我院院长黄煌教授出访葡萄牙、德国
作者: 发布时间: 2019-05-31 浏览次数: 41

50届德国中医药学术大会于2019530在巴伐利亚州小镇罗滕堡举行,我院院长黄煌教授受邀参会并作了《女性常用经方》的专场讲座。

罗滕堡中医药学术大会是由德国中医药协会主办,通过50年的发展,已成为欧洲规模最大的非商业性中医药学术交流大会。该会议致力于提供中医和针灸的相关培训,一贯以轻松愉快的学术氛围、自由开放的思想为传统,增进世界各国中医药团体间的了解与合作,加强世界各国同仁间的学术交流,促进中医药学与世界各种医药学的交流与合作,对中医自身的发展以及中医在德国乃至整个欧洲的发展壮大都有着十分积极的作用。本次会议主题是妇科疾病与中医。

黄煌教授是第3次应邀参会举办专场经方讲座。这次他的讲座围绕女性的健康,以丰富详实的医学史实和鲜活的临床经验,以生动而平实的语言和风趣形象的图片,向参会人员介绍了当归芍药散、桂枝茯苓丸、黄芩汤、甘麦大枣汤、小柴胡汤等常用经方的经典方证以及临床应用经验。黄煌教授的讲座得到听课者一致好评,最后的掌声经久不息。

黄煌教授在罗滕堡中医药学术大会上演讲

德国经方研究所的安德博士是《黄煌经方使用手册》德文版的翻译者,也是这次黄煌教授讲座的口语翻译。他说:“近十年来,经方在德国的影响越来越大。经方方小,方证明显,疗效很好,特别是经过黄煌教授的讲解,许多经方方证客观了,形象了,好懂多了!”他说,德国的许多自然疗法师喜欢经方,《黄煌经方使用手册》德文版已经重印3次。

在去德国参会之前,黄煌教授还受葡萄牙经典经方学会的邀请,在里斯本进行了为期3天学术交流活动。期间,黄煌教授代表南京中医药大学国际经方学院分别与里斯本大学药学院、葡萄牙东方传统医学院签订了合作交流意向书,还为来自葡萄牙、爱沙尼亚、英国、法国、巴西等国的40多位学员作了经方应用的讲座。

黄煌教授在里斯本讲学

据悉,葡萄牙即将为中医立法,黄煌教授这次在德国与葡萄牙的学术活动,为扩大南京中医药大学在欧洲的影响,提升经方在国际上的影响力,将起到积极的作用。