经方科普
当前位置: 首页  经方科普
经方科普

黄煌教授常说:其实没有丑女人,很多女人表面难看,都与体内气血失调有关,每一个女人都是一朵玫瑰花!

红玫瑰形体中等,皮肤白皙或面色潮红,唇红、舌红、目红,肌肉较坚紧;失眠多梦,身热,心悸或心动过速,脉数,心下痞;易皮下紫癜、或鼻衄,易腹痛、便血;女性多月经提前,经间期出血,血色多鲜红而质地黏稠,或有血块。

黄玫瑰中年女性为多,面色黄,或有浮肿貌,或有眼袋,或有黄褐斑,缺乏光泽;皮肤干燥,腹壁无力,但经常腹痛,大便不成形后便秘,或有腰腹部重坠感;下肢常有浮肿,常感下肢无力、或有抽筋或麻木等;痛经、月经量少、周期紊乱或闭经。

紫玫瑰体格比较健壮,面色多红或潮红,或暗红,或面部皮肤粗糙或鼻翼毛细血管扩张,眼圈发黑,唇色暗红、舌质暗紫、舌底静脉怒张等。下肢皮肤干燥易起鳞屑,特别是下肢皮肤更为明显,或小腿易抽筋,或下肢皮肤色暗,或小腿易抽筋,静脉曲张,不能久行。腹部大体充实,有的患者脐两侧尤以左侧下腹更为充实,触之有抵抗,主诉大多伴有压痛

 

干玫瑰体型中等或偏瘦或消瘦,皮肤干枯发黄发暗,缺乏光泽,或潮红,或暗红;口唇干燥干瘪而不红润,或疼痛或热感。毛发出现脱落、干枯、发黄,易于折断。腹壁薄而无力,小腹部拘急、疼痛或腹胀感。有些患者的手掌、脚掌干燥,摩擦后沙沙地响,容易裂口或有毛刺,或有疼痛或发热感。小腿皮肤干燥,无毛。