学院概况
学院简介
院长简介
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

一、国际经方学院简介
为了充分发挥我校在经方医学研究的优势,推动经方医学的海外传播,提升我校对外文化交流和中医药学术的国际影响力,南京中医药大学于2016年10月16日正式成立国际经方学院,学院挂靠校发展规划处。作为我校办学特区和独立学院,在体制机制上予以探索,不设行政级别。
学院聘请全国政协委员、工程院院士、国家973项目首席科学家、河北以岭药业董事长、著名中医学家吴以岭教授担任名誉院长,聘请江苏省名中医、博士生导师黄煌教授担任院长。
国际经方学院内设有黄煌经方医学工作室、院办公室、教研室、会议室、外宾接待室,并配备临床示教室、培训室、第一教室、第四教室等。

二、国际经方学院功能
成立后的国际经方学院将开展教学、科研、临床各项工作。
1、教学工作
   (1)经方国际教育:学院将主要面向海外开展经方医学的短期培训和研究生教育,并通过与海外中医药院校开展联合办学、设立经方学院海外分院的模式,定期举办研修班。
(2)经方继续教育:学院将面向国内的基层临床医师开展经方医学临床实用技能的培训与研修,努力培养中医临床迫切需要的实用技术人才。
(3)经方全日制教育:学院将开展在全日制本科生、研究生教学中开设经方相关课程的研究、论证工作,开展经方医学在中医学专业中的教学模式探索。
2、科研工作
成立后的学院将与高校、医药企业及社会各界联合开展经方制剂研发、经方保健品研发、全球经方临床应用数据库研发、经方医学文献研究、经方连锁门诊、经方“互联网+”等方面的合作,并定期举办国际和国内经方医学年会,积极开展经方医学学术交流活动。
3、临床工作
学院将努力为海外和国内的医学生、临床医师提供见习、实习、临床示教等多种形式的临床指导工作。
在校领导的正确指导下,依托南京中医药大学各有关学科、学院强大的教学、临床、科研资源,国际经方学院将进一步开拓进取,面向未来,把学院办成同行院校中具有鲜明特色、突出影响力及良好社会效益的知名学院。
同时也欢迎社会各界来南京中医药大学访问、交流、接洽、合作,把中华民族的瑰宝——经方医学发扬光大,为推进健康中国、健康江苏的建设,为南京中医药大学中医药事业的发展创造出更辉煌和令人骄傲的成绩。