2017中国江阴经方国际论坛暨著名经方家曹颖甫先生遇难80周年纪念活动在江阴市成功举办
发布时间:2017-12-10 浏览次数:

2017127-9日,2017中国江阴经方国际论坛暨著名经方家曹颖甫先生遇难80周年纪念活动在江阴市成功举办。本次论坛和纪念活动由中国农工民主党江苏省委员会中医同行计划工作组、南京中医药大学国际经方学院、江苏省中医药学会和江阴市中医药学会联合主办,江阴市中医院承办。来自日本、德国、澳大利亚、马来西亚、港台地区的学者以及国内高校、科研、医疗单位的领导、专家、临床医生共300余人出席了本次论坛。


大会开幕式

论坛开幕式由江阴市中医院龚伟院长主持。中国农工民主党江苏省副主委吴建坤、无锡市十五届人大常委会副主任曹锡荣、江阴市人大副主任龚振东、南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授分别致欢迎词。

纪念活动由江阴市卫计委副主任俞勤龙主持。无锡市卫计委中医处黄晔处长、台北市中医师公会林展弘理事长、澳大利亚医师Mark Gearing、马来西亚中医经典协会黄更华会长、曹颖甫重孙女曹敏芝女士分别致辞,江阴市中医院花海兵代为宣读了来自新加坡中医学院、加拿大多伦多约翰珍妮学院、欧洲中医经方学会、瑞士高等中医药学院、德国中医学会荷兰中医学会美国加州奥克兰中国文化与健康科学研究院、英国中医师学会、加州五系中医药大学等发来的信件。

受邀出席本次论坛的学者专家分别作了以下大会报告:日本千叶大学医学部並木隆雄教授《日本汉方腹诊依据——近代文献所载腹诊调查》、日本东京医科齿科大学医学部别府正志讲师《周期疗法在不孕症治疗中的实践》、日本顺天堂大学郭秀梅研究员《日本汉方医学历史及现状》、香港浸会大学卞兆祥教授《经方的实践与体会》、南京中医药大学黄煌教授《曹颖甫的魅力》、《经方治疗晚期癌症的经验》,广州中医药大学李赛美教授《糖尿病膏方运用述略》,广州市越秀区中医院名誉院长黄仕沛主任《读<伤寒>,用经方,联系临床,还仲景本原》、安徽中医药大学顾植山教授《五运六气用经方》、南京中医药大学陈仁寿教授《近代真正的伤寒大家——曹颖甫研究与运用仲景经方的思路及启示》、江苏省中医院陆为民主任《国医大师徐景藩教授谈仲景治呕学术思想》等。在论坛设立的江阴市中医院分会场及江苏省中医药学会经方研究专业委员会分会场上,共有20多位专家也分别作了主题报告。




李赛美教授、並木隆雄教授、别府正志讲师、郭秀梅研究员分别作大会报告





黄煌教授、黄仕沛主任、卞兆祥教授、顾植山教授、陈仁寿教授、陆为民主任分别作大会报告


80年前的今天,著名经方家曹颖甫先生为拯救乡邻,大义凛然,不惧日寇的凶残,惨死于侵略者的屠刀之下。举办这次论坛,就是为了缅怀曹颖甫先生,在中医学发展的危难之际,他不图名利,不随俗流,敢于直言,大力提倡经方,主张实践仲景医学,开中医一代医风。

经方是几千年中国人使用天然药物的经验结晶,经方治病是无法否认的临床事实。经方是中国人防病治病的大智慧。经方是中华民族的宝贵遗产。开展经方的传承和推广,有利于保持和彰显中医药的特色和优势,有利于培养大批临床中医人才,尤其是培养一大批用小方、用常用药解决老百姓常见病多发病的基层中医,完全符合医改的方向。开展经方的普及和宣传,让经方走进千千万万个家庭,也是努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展的一个好举措。

包括我校国际经方学院院长黄煌教授在内的全国诸多学者多年来矢志不渝的在海内外推广经方,同时也很好的推动了中国文化在国际上的传播,有力的提升了中国文化的国际形象。经方已经成为国际中医药界聚焦的中医学术热点,是我国中医国际化过程中的一张名片。

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在对外文化交流中,要讲好中国故事,提高国家文化软实力。经方是我们中华民族优秀文化的代表,保护好、传承好、利用好经方,正是我们中医界贯彻落实十九大精神的自觉行动,也是坚持文化自信的实际行动!