“2021长三角中医经典工作坊学术会议”成功举行
作者: 张薛光 发布时间: 2021-12-17 浏览次数: 101

为深入学习习近平总书记关于长三角一体化和发展中医药工作的重要论述,贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《长三角一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,共同推动上海、江苏、浙江、安徽长三角中医药一体化高质量发展,由沪苏浙皖中医药管理局联合举办、沪苏浙皖中医药学会联合承办的“2021长三角中医经典工作坊学术会议”于2021年12月12日在线举办,来自沪苏浙皖地区的专家及学员代表近300人参加了会议。

江苏省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长朱岷在开幕式致辞中指出,中医经典是记载数千年来医家实践经验及其理论成果的载体,既包含大医精诚和医者仁心的中医药文化,也包括天人合一和内因为本的中医药理论、辨证施治和未病先防的中医药学术思想、丰富的临证经验以及大量有效的、安全的方剂。加强中医经典理论的传承创新,对于促进中医经典的应用,发挥中医药原创优势,提高科技创新能力,加快健康中国建设具有十分重要的意义。

朱岷局长说,长三角一体化发展战略是习近平总书记亲自谋划、部署和推动的国家战略。近年来,经过长三角“三省一市”卫生健康、中医药主管部门的共同努力和持续共建,形成了中医药发展统一的行动指南,确立了优势互补、协同并进的建设原则,明确了中医服务、人才培养、中医流派传承、科技创新等重点建设任务,取得了阶段性的成效。举办中医经典工作坊学术会议是长三角中医药一体化发展的重要举措,也是今年长三角地区一次重要的中医学术活动。未来,长三角中医药一体化发展将聚焦协同机制和路径模式,突破区域壁垒、提高政策协同,全力营造一体化发展环境;在重点专科联盟、科技创新共同体、学科人才队伍联合建设等领域,率先建立协同机制,以点带面,加快一体化进程,持续激活长三角中医药发展新动力,全力打造服务优质、创新驱动、环境友好的高质量、可持续发展新态势。朱岷局长希望广大中医同仁们齐心协力,借助长三角一体化发展的“东风”,携手开创长三角中医药事业发展的新局面,为中医药振兴发展和健康中国建设作出积极贡献。

南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授在致辞中说,学经典、多临床,是中医成才的历史经验。近年来以经方为龙头的中医经典学习热潮正在中医界蓬勃兴起,特别是今年5月习近平总书记特地视察了河南南阳医圣祠,总书记的这个举动,让我们更加清晰地理解了中医学守正创新,传承精华的发展思路。在江苏省中医药管理局的领导下,江苏省中医药学会在全国率先成立了经方研究专业委员会,并在朱岷局长亲自策划组织下成功举办了面向我省的中医经典系列巡讲活动,在全省掀起了读经典、用经典的热潮,有力推动了全省中医临床诊疗水平,收到了显著的效果。

长三角地区历来是中医的重镇,名医众多,中医流派学术繁荣,尤其在中医经典理论研究和临床应用上成果斐然。就上个世纪的经方家来说,长三角地区可以举出很多,比如江苏的曹颖甫、叶橘泉、樊天徒、曹永康、陈亦人,上海的陆渊雷、刘民叔、夏仲方、姜春华,浙江的范文虎、何任、潘澄濂,安徽的汪莲石、王仲奇、边正方等。本世纪以来,长三角地区更是成为了经方复兴的重要根据地。尤其是2016年,南京中医药大学的领导班子审时度势,率先成立了国际经方学院,目前已经有美国加州、德州、瑞士苏黎世、加拿大多伦多4家分院以及新加坡、英国、德国、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、美国等10多个教学点。这个学院的成立,在推动中医走向世界,加快经方国际化、扩大国际影响力上有十分重要的战略意义。

黄煌教授指出,本世纪以来,经方热的出现是以中华文化复兴为大背景,是中医界坚持文化自信的一种自发行动。经方热不仅仅是临床技术的复兴,而是中医思维的回归之旅。经方热,有利于中医学的传承创新发展,当今中国的中医药界应该高度重视这场由下而上涌起的学术变革浪潮,顺应它、利用它,并推动中医药的学术进步。

本次会议邀请了沪苏浙皖多位知名学者和专家,带来了一场高水平的学术盛会。南京中医药大学国际经方学院黄煌院长、上海市杨浦区中医医院张书富院长、南京中医药大学国际经方学院客座教授娄绍昆、安徽中医药大学储全根教授、无锡市龙砂医学流派研究院陆曙院长、复旦大学附属中山医院蔡定芳教授、浙江省立同德医院陈永灿主任医师、安徽中医药大学刘兰林教授、无锡市龙砂医学流派研究院陶国水副院长分别在线作了以下专题报告:《从远古走来的经方医学》、《厥阴病提纲证与乌梅丸》、《漫谈经方治疗肺结核病》、《新安医家对仲景温阳法的发挥与应用》、《龙砂医学经方的传承与创新》、《论经典中医内科学》、《经方重症医案赏析》、《创新寒温辨证方法,构建外感三维辨证》、《五运六气与临床实践》,与会专家们在线交流了中医经典研究思路与方法,分享了经方临床研究重要成果,充分发掘了长三角地区中医流派学术精华,精彩纷呈。本次会议的成功举办,必将进一步密切长三角地区中医药学术交流,也必将有力地推动长三角地区中医药事业高质量发展。